Технологии терапевтического афереза

Терапевтический (лечебный) аферез (от греч. aphaireō отнимать, отбирать) – обобщенное название группы методов экстракорпоральной гемокоррекции, применяющихся с лечебной целью, в основе которых лежит удаление (выделение) из крови ее отдельных фракций или компонентов.

В течение жизни, под влиянием различных факторов: образа жизни, наследственности, окружающей среды, в крови человека накапливаются патогенные вещества.

Аутоантитела, циркулирующие иммунные комплексы, холестерин, эндогенные и экзогенные токсины, прионы, вирусы и микроорганизмы становятся причиной возникновения и развития заболеваний. Удаление же патогенных веществ из организма уменьшает тяжесть заболевания, его клинические проявления, а в ряде случаев приводит к полному выздоровлению.

Традиционным подходом к лечению большинства заболеваний является медикаментозная терапия, однако существуют ситуации, когда данный метод лечения имеет существенные ограничения:

  1. Резистентность к медикаментозной терапии
  2. Непереносимость лекарственных средств пациентом
  3. Отсутствие медикаментозной терапии

В таких случаях применение технологий терапевтического афереза не только оправдано, но и является необходимым.

Историческая справка

Первые работы о терапевтическом аферезе появились в начале ХХ века, когда в 1914 году вышли 2 публикации об использовании плазмафереза (одного из видов терапевтического афереза) разных исследовательских групп, причем одна из них принадлежала профессорам военно-медицинской академии Санкт-Петербурга В.А. Юревичу и Н.К. Розенбергу. Позже, в 1944 г., американские ученые получили плазму от доноров также методом плазмафереза. В России в 1962 г. активно заниматься плазмаферезом начал А. Киселев (ЦОЛИППК). А в Казахстане этот метод начали применять в 1964 г. для заготовки плазмы, в 1971 г. стали иммунизировать доноров и получать антистафилококковую плазму. В 1987 г. был внедрен двухкратный плазмаферез (разделение консервированной крови на плазму и эритроцитарную массу, с последующим удалением плазмы. Таким образом, развитие методов экстракопорального очищения крови привело к возникновению технологий, позволяющих воздействовать на состав крови селективно: то есть удалять не всю плазму, а только ее часть, состоящую, в основном, из патогенных компонентов.

Данные методы существенно превосходят плазмаферез по эффективности и, благодаря избирательному воздействию на состав крови, являются более безопасными при повторным применении. Вершиной технологий терапевтического афереза является иммуносорбция – использование антител в качестве лиганда для специфического связывания патогенного компонента. Сорбенты на основе аффинных лигандов, имеющие узкую специфичность, доказали безопасность и эффективность и послужили основой развития сорбционных технологий.

На сегодняшний день существует тенденция к разработке и внедрению синтетических лигандов, созданию и поиску более эффективных матриц. Актуальным вопросом также является развитие технологии гемосорбции, позволяющих работать с цельной кровью пациента.

Технологии терапевтического афереза в настоящее время широко применяются для лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, печеночной недостаточности, в акушерстве и гинекологии, при трансплантации органов, в дерматологии, онкологии, ревматологии, при острой интоксикации и вирусных инфекциях.

Область применения

Область применения методов терапевтического афереза и сорбционных технологий затрагивает практически все области медицины, охватывая широкий спектр заболеваний. Данные методы используются не только для лечения терапевтических пациентов, но и в отделениях интенсивной терапии.

Аферез

Некоторые показания к проведению процедур Терапевтического Афереза (ТА), с применением сорбционных колонок