Гемосорбция

Гемосорбция — это метод экстракорпоральной гемокоррекции, основанный на выведении из крови пациента патогенных веществ эндогенной и экзогенной природы в результате перфузии цельной крови через специальный сорбент.

Гемосорбция: общая схема проведения процедуры

Для проведения процедуры гемосорбции необходимо использовать перфузионный блок с двумя перистальтическими роликовыми насосами для крови и антикоагулянта.

Преимуществом гемосорбции является отсутствие дорогостоящей стадии плазмосепарации. Это существенно упрощает процедуру, позволяя использовать данный метод в интенсивной терапии и делая его более доступным для практического здравоохранения.

К данному виду процедуры относится ЛПС сорбция.

Описание метода

Процедура ЛПС сорбции заключается в селективной гемосорбции эндотоксинов (липополисахаридов) грамотрицательных бактерий при лечении сепсиса и септического шока.

Процедура

В процессе процедуры гемосорбции цельная кровь пациента протекает через колонку, при этом циркулирующие эндотоксины (липополисахариды) грамотрицательных бактерий селективно связываются с сорбентом, а очищенная кровь возвращается пациенту. Рекомендованный объем процедуры: 1-2 объема циркулирующей крови.

Историческая справка

Уже более 20 лет за рубежом и в нашей стране для лечения пациентов с септическим шоком применяют сорбционные колонки для экстракорпорального удаления из крови эндотоксинов (ЛПС).

За этот период проведено множество доказательных исследований, демонстрирующих положительные клинические эффекты ЛПС-адсорбции при тяжелом сепсисе и септическом шоке, в том числе значимое снижение летальности. Использование сорбционных колонок для удаления эндотоксина входит в стандарты лечения септического шока в Японии.

Показания к применению

Показанием к проведению процедуры ЛПС сорбции являются:
— лечение и/или профилактика развития сепсиса и/или септического шока, вызванного грамотрицательными бактериями.

Теоретическое обоснование

Согласно современным представлениям, эндотоксин — бактериальный липополисахарид (ЛПС) — является ключевой молекулой в патогенезе инфекции, воспаления, сепсиса, полиорганной недостаточности и септического шока.

Эндотоксин обладает обширным набором патогенных свойств, которые проявляются, когда его концентрация в общем кровотоке превышает физиологически допустимые нормы.

Современные клинические исследования свидетельствуют, что высокий уровень эндотоксина в системном кровотоке коррелирует с плохими клиническими исходами. За последние 20 лет получены достоверные данные, демонстрирующие положительные клинические эффекты ЛНП сорбции, в том числе снижение летальности.

Продукты НПФ ПОКАРД для ЛПС сорбции

Колонка Токсипак®